Имеем купонную часть кружевного полотна
Производим необходимые расчеты : сколько имеем, что должны в результате получить, как говорится : » Семь раз отмеряем» и приступаем …
1. Вырезаем кружево следуя рисунку, учитывая то, что не всякое можно вырезать точно по краю рисунка, чтобы не «ссыпалось» — у меня именно этот вариант!
2. Накладываем , вырезанный край (закладывая высчитанный излишек на каждый имеющийся мотив) , при этом стараемся как бы «вплести» в рисунок, т.е на каком-то участке правая часть, на каком-то левая окажется сверху — ориентир крупные ярко выраженные мотивы.
3. Теперь эту сложносочиненную конструкцию надо как-то скрепить… ни булавки ни наметка в моем варианте неприемлемы : невероятно тонкая нежная мягкая сетка сновы и тяжелый объемный вытканный узор Спасти положение помогла узкая клеевая паутинка
Вкладываем ее между слоями (немного отступая от срезанного края — иначе потом очень сложно найти место наложения!) и с расстояния 5-7см «ударяем» паром , ни в коем случае не застаивать утюгом иначе нежное кружево приклеется к гладильной доске !!!
Сразу снимаем с доски — пока не остыло ( опять
же , чтобы не повредить кружево !)
4. Теперь за машинку! Настраиваем ее на зигзаг , нитки я взяла оверлочные полупрозрачные — они очень тонкие и при этом сверхпрочные.
Строчку прокладываем точно по рисуну!!! Вот на этом этапе нам как-раз и поможет то, что край мы оставили свободным Без этого, поверьте, совершенно теряешься в цветочках и непонятно где вообще строчить …
5. Теперь очень аккуратно подрезаем излишки с лицевой стророны и с изнанки.
6. Проделываем все вышеописанные операции необходимое количество раз и любуемся результатом!
7. Соединяем в кольцо уже известным нам способом.
P.S. Места стыковок можно разглядеть только на фото — в реале иллюзия цельного полотна
Леночка, огромная благодарность за твое трудолюбие и дезкорыстие! Именно этот МК помог мне сшить дочери кружевной жакетик к свадебному платью. На твоих страничках в Осинках так много важного и полезного, восторгаюсь тобой как мастером и как человеком!