Этот способ хорош в тех случаях, когда необходимо избежать растяжения срезов ( например, глубокие вырезы «на запах») , в изделиях из сильнорастяжимых под собственной тяжестью в долевом направлении трикотажей ( мокрая («холодная») вискоза или шелковые трикотажи)
1. Укрепляем срез формбандом
2. Обтачку (полоску трикотажа, выкроенную поперек полотна) шириной ок.2см складываем лицом к лицу с основной деталью и притачиваем в строчку на формбанде.
3. Припуски отворачиваем в сторону обтачки и настрачиваем на 0,1см от шва притачивания
4. Обтачку отворачиваем на изнаночную сторону, приутюживаем
и подрезаем до ширины 1-1,25см
5. Срез подворачиваем и заметываем
6. Настрачиваем на 0,1см от сгиба
Готово!!!
В тех случаях, где необходимо сохранить эластичность ( например, низ рукава) — проделываем все тоже самое, но без формбанда. При этом не забываем растягивать трикотаж при стачивании, чтобы строчки в процессе эксплуатации изделия не тянули. Бояться «волновости» не стоит, после утюжки она пропадает.
Спасибо! А какой способ лучше применить в моём случае?
(обычно я пользуюсь Вашим, описанным выше, способом при обработке срезов горловины и пройм изделий из трикотажа, хорошо получается,благодарю Вас. Неопрен толстоват, и я не знаю,что придумать).
Обтачкой или так http://elegante.com.ru/master-klassy/obrabotka-gorloviny-v-izdeliyax-iz-trikotazha-kantom/ , все зависит от толщины ткани и модели, можно окантовать тонким трикотажем.
Здравствуйте, Елена.
Скажите, пожалуйста, можно ли этим способом обработать проймы детского платья из неопрена (скубы)?
Спасибо.
Нет.